Сегодня не только в кино и в презентационных целях, но и в реальной жизни активно начали использоваться «умные» устройства. Однако охранная и пожарная безопасность пока что остаются самыми консервативными подсистемами в этом вопросе. Но улучшения уже есть. А вот какие именно и какой тренд в развитии систем безопасности наблюдается уже сейчас, корреспонденту журнала «ТОЧКА ОПОРЫ» рассказал генеральный директор российской компании «Антенна 1» Игорь Николаевич ОМИЛАЕВ. Компания с 2004 года занимается внедрением на отечественном рынке телевизионных, промышленных и специальных электронных систем.

– Игорь Николаевич, у компании «Антенна 1» огромный перечень услуг, и, ко всему прочему, вы активно принимаете участие в программе «Доступная среда». Можете немного об этом рассказать?

– Да. И это направление требует ещё много работы. В рамках нашего участия мы значительно расширили ассортимент продукции: современные технические средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья, приспособления для создания безбарьерной среды в организациях и объектах досуговой, культурной и развлекательной деятельности, а также комплексные решения по дооборудованию учебных заведений для обеспечения возможности инклюзивного обучения слабослышащих и маломобильных групп.

А пожарные и охранные системы остаются традиционным направлением нашей деятельности. Сфера слаботочных систем включает в себя пожарную безопасность, видеонаблюдение, которое идёт всегда совместно с охранными комплексами, также системы оповещения. Выполняем любые электромонтажные и проектные работы.

– Как вы считаете, если речь идёт о техническом прогрессе, противопожарная система всё-таки немного отстаёт от охранной?

– Я бы сказал, что эти системы развиваются параллельно друг с другом. Просто возможности по видеонаблюдению намного шире и позволяют работать правоохранительным органам с большей эффективностью и с большей отдачей.

Если говорить о пожарной безопасности, то сегодняшние системы мониторинга «Стрелец» я считаю самыми удачными, с ними мы работаем достаточно долго без каких-либо нареканий. Сейчас любая пожарная система передаёт информацию на пульт. Практически за последние 10 лет мы полностью ушли от систем проводной и пришли либо к радиоканальной, как «Стрелец», либо к СМС. Обе системы позволяют оперативно работать пожарным, потому что информация на пульт поступает гораздо раньше, чем звонок очевидца или пострадавшего. И это настоящий прорыв наших российских разработчиков. Именно наши системы мониторинга зарекомендовали себя на российском рынке, как успешные программные комплексы, и вышли на уровень продаж за рубеж.

– Почему же с такими замечательными противопожарными системами пожары не перестают происходить?

– В этом вина людей, а не оборудования. Естественно, что все системы изначально надлежащего качества, но нужно грамотно поддерживать их работу. А это дополнительные затраты. Поэтому некоторые организации, чаще всего коммерческие, экономят на обслуживании. Отсюда и соответствующий печальный результат.

Наши заказчики – это в основном государственные организации Москвы и Московской области: промышленные предприятия, медицинские и образовательные учреждения. И, что касается пожарных комплексов – в ненадлежащем состоянии я не видел их лет 10. Что не может не радовать.

– Как вы думаете, какой следующий шаг ждёт отрасль в будущем?

– Я думаю, следующий шаг эволюции систем безопасности – это единый центр управления, стандартизация процессов. Например, поставить в каждом районе такой центр, добавить туда интернет выход, чтоб следить за настройками и работоспособностью самих систем – и вот оно цифровое будущее. Специалисты смогут сами следить за своими системами. По видеонаблюдению сейчас эти вещи, в принципе, существуют. Например, «безопасный город» позволяет операторам отслеживать движение на улицах онлайн и оперативно реагировать в случае непредвиденной ситуации.  

У нас уже есть опыт проектирования системы безопасности, реагирующей на якобы бесхозный или забытый предмет, например, чемодан, долго находящийся на одном месте, где его, по идее, быть не должно. Скоро такие интеллектуальные устройства станут неотъемлемой частью всех аэропортов и вокзалов, что значительно повысит уровень нашей безопасности. И не только там, но и на всех объектах, где особые требования к безопасности. Представьте: одна «коробочка» с программным обеспечением с помощью видеокамер будет за всем наблюдать, сможет сама принимать решения, были ли, например, нарушение периметра или попытки несанкционированного проникновения в помещение, выявлять угрозу пожара, сообщать о подозрительных личностях, находящихся вблизи объекта, и так далее.

А пока это не произошло, мы настоятельно рекомендуем на любых объектах, будь то государственное предприятие или частное, обязательно иметь комплекс и пожарных, и охранных систем. Только это позволит нам идти в ногу со временем.

Статья взята с сайта источника: https://www.to-inform.ru/index.php/arkhiv/item/budushee-sistem-bezopasnosti