«Умные» устройства уже не какое-то невообразимо далекое будущее – а наша реальность. Сейчас системы охранной и пожарной безопасности остаются самыми консервативными, но и в них имеются положительные сдвиги. Появляются новые электронные системы, каждая из которых позволяет добиваться большей безопасности.

Значительно расширяется ассортимент продукции, среди которых находятся различные устройства для реабилитации маломобильных групп граждан, а также создается безбарьерная среда для жителей во всех областях, как в культурной сфере, так и досуговой, и развлекательной. Предлагаются комплексные решения и для образовательных учреждений.

 Противопожарная и охранная безопасность считаются приоритетными направлениями. Разрабатываются новые системы оповещения и автоматика, которая позволяет говорить о повышенной безопасности. Все системы безопасности развиваются параллельно друг с другом. К примеру, система мониторинга «Стрелец» очень хорошо работает и может обеспечивать пожарную безопасность, Передавая данные о возгорании на пульт. От аналоговых систем компании уже давно отошли и сейчас используют либо СМС, либо радиоканальные способы связи.

И не вина оборудования, что пожары не перестают происходить. Человеческий фактор все равно играет очень важную роль. Все системы в обязательном порядке должны быть в надлежащем состоянии. Только в этом случае можно говорить о снижении риска пожаров. Многие коммерческие организации экономят средство на обслуживании.

Дальше отрасль будет развиваться в сфере развития и стандартизации процессов в системе безопасности. Можно создать в районах центры, которые будут следить за всеми системами. Это может стать путем для цифрового будущего. Такие программы как «безопасный город» идут по этому направлению. Операторы могут отслеживать движения на улицах и мгновенно реагировать на них.

Создаются специальные системы, которые реагируют на забытые или оставленные предметы, которые находятся долго в одном месте. Такие устройства входят в обиход аэропортов и вокзалов для обеспечения безопасности. Одно небольшое устройство сможет следить за всеми нюансами и принимать решение.

Пока стоит просто устанавливать на всех объектах пожарные и охранные системы безопасности. Это позволит всегда обеспечивать максимальную безопасность на объекте.

Стандарт для противотаранных устройств

  1. Область применения.

В стандарте четко прописываются все данные о противотаранном устройстве, которые необходимы для обеспечения защиты объекта от несанкционированного доступа к ним транспортных средств. Для этого устанавливают физические препятствия.

  1. Классификация.

Все устройства классифицируются по типу исполнения, месту их установке, а также режиму работы и степени устойчивости к таранным ударам автотранспортом.

Устройства также могут разделяться на:

  • Перемещающиеся в плоскостях;
  • Выдвигающиеся и поворотные плоскости, а также столбы и колонны;
  • Натяжные трособлочные;
  • Различные виды ворот.

Все они могут иметь разную устойчивость к воздействиям ударов от низкой до высокой и делится на 4 степени.

Устройства могут управляться в ручном режиме, а также при помощи автоматических систем, которые могут использовать разные способы, Включая гидравлические, пневматические, электромагнитные и электромеханические.

Установки могут располагаться как на въезде на закрытый объект, так и на контролируемых опасных участках дороги. Все устройства могут иметь стандартное разделение режимы работы.